Natural Science Museum of Berlin

 render-awr competition-aristide van roy-berlin

render-awr competition-aristide van roy-berlin-2

FR: Le site proposé est une zone à proximité du zoo de Berlin, de sa gare, et de l’Université
Technique de la capitale. Il comprend trois polarités différentes: son campus, son quartier
métropolitain, et le parc du Tiergarten. Le projet se veut à la croisée de ceux-ci. Le programme prévoit d’y installer un musée des sciences naturelles.  Quatre concepts soutiennent le projet:
1. Durabilité de la trame structurelle et multi-fonctionnelle
2. Compacter l’ensemble du programme dans un volume unique: un cube de 50x50x55m, ainsi que le positionner sur le site, à proximité de la gare afin de lui donner de la présence. La prise hauteur permet des vues sur le zoo et tout le Tiergarten, embrassant ainsi les grandes installations et musées du centre-ville. Un espace vert de pelouses sert de zone tampon entre le musée et la bibliothèque de l’Université.
3. Parcours architectural à travers les différents volumes du bâtiment. Il s’effectue comme suit: accès à l’avant, montée en ascenseur jusqu’au dernier étage, descente à travers l’exposition pour finir sur le Grand Hall connecté à un espace public.
4. Traitement intérieur emprunté à l’architecture d’hier: ambiances et matériaux chaleureux, raffinés, sobres…

diagrammes-van roy aristide-1

diagrammes-van roy aristide-2

van roy aristide-axonometry-awr-berlin